حرية الرأي و التعبير في ظل الدولة الريعية : حرية الصحافة بين 1989م و 2012م في الجزائر
Abstract
استعرضت الدراسة العلاقة بين حرية الرأي و التعبير و الدولة الريعية مع التركيز على شكل من أشكاله و هي حرية الصحافة، بدراسة المفهوم و التطور التاريخي، و تحديد العلاقة بين الدولة الريعية و حرية الصحافة هذا فيما يخص الجانب النظري.
أما الجانب التطبيقي تمثل في دراسة مختلف المراحل التي مرت بها حرية الصحافة في الجزائر مع التركيز على الفترة الممتدة بين 1999م إلى 2012، و تأثير عودة متغير الريع مع نهاية التسعينات على مستوى حرية الصحافة، و هذا بدراسة واقع حرية الصحافة بالتركيز على الممارسات التعسفية للنظام من خلال ثلاثة مؤشرات: سلطة المطابع، الإشهار العمومي و التضييق القانوني.
أما الفصل الثالث فقد خصص اادراسة الميدانية في بعض المؤسسات الصحفية، و هذا لغرض استنتاج واقع حرية الصحافة عن قرب و اثبات الفرضيات.
خلصت الدراسة ألى عودة الطبيعة الريعية للدولة أثر بشكل سلبي على مستوى حرية الصحافة، فما حققه القطاع في مرحلة التسعينات التي تزامنت مع فقدان النظام لمصدر تحكمه في المجتمع الريع، فقده في فترة الألفية رغم الصعوبات السياسية و الأمنية.