جامعة مولود معمري في تيزي وزو

مختبر سلامة وجودة الغذاء (LQSA)

فرقنا

الفريق 1: جودة الأغذية وإدارة المخاطر

قائد الفريق: البروفيسور جنان جمال 

البريد:

الكلمات الرئيسيه: ضمان الجودة ، مخاطر الغذاء ، الطرق البديلة ، التخزين ، التغليف النشط ، التحليل الحسي.

وصف موضوع بحث الفريق:

إن المشاريع البحثية التي سينفذها هذا الفريق تلبي تماما أهداف إنشاء هذا المختبر، وتتكيف مع أهداف برنامج التنمية، مع بعض الأهداف المحددة للجزائر والعديد من الأهداف الأخرى لخطة التنمية الوطنية. الآثار المفيدة لأي نتائج تم الحصول عليها ستكون بلا شك ذات أهمية كبيرة. ويمكن أن يكون للنتائج المذكورة، بالإضافة إلى مساهمتها في تقدم المعرفة العلمية في هذا المجال ذي المنفعة الكبيرة، تطبيق فوري في الممارسات الشائعة في الجزائر مثل مستوى ورش تصنيع الأغذية، وسلسلة التوزيع والمبيعات، وعلى مستوى المطاعم الجماعية، إلخ. الخ. وسيسهم ذلك إسهاما كبيرا في تحسين نوعية الأغذية وسلامتها، وبالتالي في تعزيز جودة المنتجات والصحة العامة في بلدنا. ومن جهة أخرى، فإن مشاركة باحثين ينتمون إلى جامعة تيزي وزو ستؤدي إلى توحيد مجموعة متخصصة في هذا الجانب الهام لمنطقتنا وللجزائر.

القائمة الكاملة لأعضاء الفريق:

قائد الفريق: أ.د. جنان جمال

  1. بلعاصلي عازم
  2.  نادر كنزة
  3. ديرجين لويزا
  4. عماروش طالب ديهيا
  5. نقيب ريفكا
  6. مازي داميا
الأساس العلمي
  • أنظمة ضمان الجودة وإصدار الشهادات في صناعات الأغذية والمشروبات
  • المخاطر المتعلقة بالغذاء.
  • طرق بديلة لحفظ الطعام.
  • ابتكار أنظمة التعبئة والتغليف (الأجواء المعدلة ، التغليف النشط) التحليل الحسي: أداة إدارة الجودة الشاملة.

الفريق 2: دراسات الإنتاج الزراعي المحلي

قائد الفريق: أ.د. أمير يوسف

البريد الإلكتروني: 

الكلمات المفتاحية: الإنتاج الزراعي

وصف موضوع بحث الفريق:

في منطقة القبائل ، الأنواع المختلفة من الرمان والجوز والكرز والعليق والزيتون وزيوتها والتين والتين والتين الشوكي والعنب وحتى البطيخ غالبا ما تكون غير مميزة وغالبا ما تؤكل طازجة ، دون تغليف أو معالجة. وينطبق الشيء نفسه على بعض المنتجات الحيوانية ، مثل حليب الماعز وحليب الأغنام. يهدف فريق البحث إلى تطوير طرق المعالجة و / أو الحفظ التي تزيد من العمر الافتراضي للمنتجات من أجل ضمان تسويقها على نطاق واسع ، مما سيشجع المنتجين بلا شك على تكثيف إنتاجهم.

في الواقع ، تتطلب العديد من الفواكه المحلية بحثا بهدف توصيفها واستخدامها بشكل أكثر تنوعا. يتم إيلاء القليل جدا من الاهتمام لهم من قبل المجتمع العلمي ، في حين أن الآخرين معرضون لخطر الاختفاء (الكرز والتين والتين الشوكي ، إلخ). صفاتها الغذائية وآثارها الوقائية على الصحة لا جدال فيها. سيتم دراسة كل هذه الخصائص المثيرة للاهتمام بهدف إعطاء المزيد من القيمة المضافة للمنتجات المحلية التي يطمع فيها المستهلكون الذين يبحثون عن منتجات طبيعية صحية بشكل متزايد. فعلى سبيل المثال، ستركز الدراسات على إمكانيات تحضير مستخلصات أو مشتقات من المواد الغذائية المتاحة، بغية إيجاد تركيبات جديدة تعود بالنفع على المستهلكين ومن المرجح أن تحفز شركات الأغذية الزراعية الراغبة في تنويع منتجاتها وتحسينها.

القائمة الكاملة لأعضاء الفريق:
  1. الدكتور صدودي رباح (يحل محل البروفيسور أمير ي. الذي تقاعد) قائد الفريق
  2. بنغانا محمد
  3. محند قاسي حميد
  4. إيدير لمياء

الفريق 3: الثروة الحيوانية والمنتجات الحيوانية في المناطق الجبلية

قائد الفريق: د. عمران رشيد

البريد

الكلمات الدالة: الثروة الحيوانية والجبال والأعلاف وتربية النحل والماشية والأغنام والماعز والحليب واللحوم

وصف موضوع بحث الفريق

جرد موارد الأعلاف والمراعي في المناطق الجبلية في منطقة القبائل.

– التركيبة الكيميائية والقيمة الغذائية للأعلاف الطبيعية والأعلاف المزروعة في منطقة القبائل. وسيتم تنفيذ العمل على إدارة الثروة الحيوانية على مستوى بعض المزارع في منطقة القبائل (التغذية والتكاثر).

– دراسة الحصص العلفية التي تتغذى على الماشية (التركيب والهضم والقيمة الغذائية).

سيتم تقديم حصص قياسية متوازنة للمزارعين لتغذية فئات مختلفة من (أبقار الألبان ، العجول ، العجول ، ماشية التسمين).

– دراسة قنوات إنتاج وتسويق الحليب. سيتم تنفيذ العمل على تسمين الماشية في المناطق الجبلية (زيادة الوزن اليومية ، وجودة الذبيحة ، وحصص الأعلاف الموزعة على ، وسعر التكلفة لكل كيلوغرام من اللحوم ، والتسويق والتوصيات).

– دراسة النباتات النباتية في ولاية تيزي وزو بالتعاون مع تعاونية تربية النحل التابعة للولاية. تقييم إنتاج وتكوين العسل وحبوب اللقاح وغذاء ملكات النحل ، وكذلك تأثير بعض المبيدات التي يستخدمها المزارعون في مكافحة بعض الأمراض على النحل.

قائمة شاملة بأعضاء الفريق الدائمين
  1. د. بن عثمان فتيحة (يحل محل الدكتور عمران ر.، الذي تقاعد)
  2. تودرت ني بودي ملخير
  3. عباد ني بنور مليكة
  4. تودرت فاطمة زوجة جوبر
  1.  

الفريق 4: الجزيئات النشطة بيولوجيا والبروبيوتيك
  • قائد الفريق:أ.د. عمروش الطاهر
  • رمز المنتج: F00520140019.
  • البريد: tahar.amrouche@ummto.dz
  • الكلمه الاساسيه: الجزيئات النشطة بيولوجيا ، الاستخراج ، التنقية ، التوصيف ، النشاط المضاد للبكتيريا و / أو مضاد للفطريات ، البروبيوتيك ، البريبايوتك ، التآزر ، الكتلة الحيوية النباتية.
وصف موضوع بحث الفريق:
تركز أنشطة الفريق على البحث عن جزيئات جديدة نشطة بيولوجيا ، وفي هذه الحالة المواد ذات الفوائد الصحية البشرية مثل البريبايوتكس ومضادات الأكسدة والأنواع البكتيرية والفطرية التي يمكن أن تمارس تأثيرات مفيدة على الصحة (البروبيوتيك). كما تهدف إلى تطوير طرق مشتركة أو بديلة لطرق الحفظ الحالية ، مثل استخدام المواد ذات الإمكانات المضادة للميكروبات و / أو مضادات الأكسدة (الزيوت الأساسية ، البكتيريوسينات) التي يمكن استخدامها في الحفظ البيولوجي للأغذية. بالإضافة إلى ذلك ، يجذب هذا النهج الجديد المزيد والمزيد من الاهتمام من العلماء والمصنعين والمستهلكين الذين يطالبون بشكل متزايد.

يتكون عمل فريق البحث ، من ناحية ، في دراسة المستقلبات الكيميائية النباتية (من الكتلة الحيوية النباتية المحلية) والمستقلبات الميكروبية (الكتلة الحيوية الميكروبية) عن طريق الاستخراج والتنقية والتوصيف الجزيئي والبيولوجي للمستخلصات (البوليفينول ، قلويدات ، البكتيريا ، إلخ) بهدف استخدامها كمضافات غذائية. من ناحية أخرى ، في عزلة ، توصيف السلالات البكتيرية مع إمكانات بروبيوتيك التي يمكن إضافتها إلى الأطعمة الوظيفية.

قائمة شاملة بأعضاء الفريق
  1.  أ.د. عمروش الطاهر، رئيس الفريق
  2. وحدة حياة
  3. ساهي ياسمين
  4. بن ماليم ياقوت ep. ريمان
  5. بن طيب سعيدة ep. آيت لونيس
  6. رزاق ليندا ep. مجكوح
  7. كناس عبد الرزاق
  8. لمي سارة ep. ميفيدين
  9. براهمي فيروز  
  10.  

أمتو

خال
ليرى