مختبر سلامة وجودة الغذاء (LQSA)
مختبر LQSA
فرقنا
إن المشاريع البحثية التي سينفذها هذا الفريق تلبي تماما أهداف إنشاء هذا المختبر، وتتكيف مع أهداف برنامج التنمية، مع بعض الأهداف المحددة للجزائر والعديد من الأهداف الأخرى لخطة التنمية الوطنية. الآثار المفيدة لأي نتائج تم الحصول عليها ستكون بلا شك ذات أهمية كبيرة. ويمكن أن يكون للنتائج المذكورة، بالإضافة إلى مساهمتها في تقدم المعرفة العلمية في هذا المجال ذي المنفعة الكبيرة، تطبيق فوري في الممارسات الشائعة في الجزائر مثل مستوى ورش تصنيع الأغذية، وسلسلة التوزيع والمبيعات، وعلى مستوى المطاعم الجماعية، إلخ. الخ. وسيسهم ذلك إسهاما كبيرا في تحسين نوعية الأغذية وسلامتها، وبالتالي في تعزيز جودة المنتجات والصحة العامة في بلدنا. ومن جهة أخرى، فإن مشاركة باحثين ينتمون إلى جامعة تيزي وزو ستؤدي إلى توحيد مجموعة متخصصة في هذا الجانب الهام لمنطقتنا وللجزائر. قائد الفريق: أ.د. جنان جمالالفريق 1: جودة الأغذية وإدارة المخاطر
وصف موضوع بحث الفريق:
القائمة الكاملة لأعضاء الفريق:
الأساس العلمي
قائد الفريق: أ.د. أمير يوسف البريد الإلكتروني: الكلمات المفتاحية: الإنتاج الزراعي في منطقة القبائل ، الأنواع المختلفة من الرمان والجوز والكرز والعليق والزيتون وزيوتها والتين والتين والتين الشوكي والعنب وحتى البطيخ غالبا ما تكون غير مميزة وغالبا ما تؤكل طازجة ، دون تغليف أو معالجة. وينطبق الشيء نفسه على بعض المنتجات الحيوانية ، مثل حليب الماعز وحليب الأغنام. يهدف فريق البحث إلى تطوير طرق المعالجة و / أو الحفظ التي تزيد من العمر الافتراضي للمنتجات من أجل ضمان تسويقها على نطاق واسع ، مما سيشجع المنتجين بلا شك على تكثيف إنتاجهم. في الواقع ، تتطلب العديد من الفواكه المحلية بحثا بهدف توصيفها واستخدامها بشكل أكثر تنوعا. يتم إيلاء القليل جدا من الاهتمام لهم من قبل المجتمع العلمي ، في حين أن الآخرين معرضون لخطر الاختفاء (الكرز والتين والتين الشوكي ، إلخ). صفاتها الغذائية وآثارها الوقائية على الصحة لا جدال فيها. سيتم دراسة كل هذه الخصائص المثيرة للاهتمام بهدف إعطاء المزيد من القيمة المضافة للمنتجات المحلية التي يطمع فيها المستهلكون الذين يبحثون عن منتجات طبيعية صحية بشكل متزايد. فعلى سبيل المثال، ستركز الدراسات على إمكانيات تحضير مستخلصات أو مشتقات من المواد الغذائية المتاحة، بغية إيجاد تركيبات جديدة تعود بالنفع على المستهلكين ومن المرجح أن تحفز شركات الأغذية الزراعية الراغبة في تنويع منتجاتها وتحسينها.الفريق 2: دراسات الإنتاج الزراعي المحلي
وصف موضوع بحث الفريق:
القائمة الكاملة لأعضاء الفريق:
قائد الفريق: د. عمران رشيد البريد: الكلمات الدالة: الثروة الحيوانية والجبال والأعلاف وتربية النحل والماشية والأغنام والماعز والحليب واللحوم جرد موارد الأعلاف والمراعي في المناطق الجبلية في منطقة القبائل. – التركيبة الكيميائية والقيمة الغذائية للأعلاف الطبيعية والأعلاف المزروعة في منطقة القبائل. وسيتم تنفيذ العمل على إدارة الثروة الحيوانية على مستوى بعض المزارع في منطقة القبائل (التغذية والتكاثر). – دراسة الحصص العلفية التي تتغذى على الماشية (التركيب والهضم والقيمة الغذائية). سيتم تقديم حصص قياسية متوازنة للمزارعين لتغذية فئات مختلفة من (أبقار الألبان ، العجول ، العجول ، ماشية التسمين). – دراسة قنوات إنتاج وتسويق الحليب. سيتم تنفيذ العمل على تسمين الماشية في المناطق الجبلية (زيادة الوزن اليومية ، وجودة الذبيحة ، وحصص الأعلاف الموزعة على ، وسعر التكلفة لكل كيلوغرام من اللحوم ، والتسويق والتوصيات). – دراسة النباتات النباتية في ولاية تيزي وزو بالتعاون مع تعاونية تربية النحل التابعة للولاية. تقييم إنتاج وتكوين العسل وحبوب اللقاح وغذاء ملكات النحل ، وكذلك تأثير بعض المبيدات التي يستخدمها المزارعون في مكافحة بعض الأمراض على النحل.الفريق 3: الثروة الحيوانية والمنتجات الحيوانية في المناطق الجبلية
وصف موضوع بحث الفريق
قائمة شاملة بأعضاء الفريق الدائمين
يتكون عمل فريق البحث ، من ناحية ، في دراسة المستقلبات الكيميائية النباتية (من الكتلة الحيوية النباتية المحلية) والمستقلبات الميكروبية (الكتلة الحيوية الميكروبية) عن طريق الاستخراج والتنقية والتوصيف الجزيئي والبيولوجي للمستخلصات (البوليفينول ، قلويدات ، البكتيريا ، إلخ) بهدف استخدامها كمضافات غذائية. من ناحية أخرى ، في عزلة ، توصيف السلالات البكتيرية مع إمكانات بروبيوتيك التي يمكن إضافتها إلى الأطعمة الوظيفية.الفريق 4: الجزيئات النشطة بيولوجيا والبروبيوتيك
وصف موضوع بحث الفريق:
قائمة شاملة بأعضاء الفريق