جامعة مولود معمري في تيزي وزو
الكليات
دسبيس
موودل

مختبر سلامة وجودة الغذاء (LQSA)

المختبر

المؤسسة التابعة: جامعة مولود مامري في تيزي وزو

مدير:أ.د. عمروش الطاهر

اختصار المختبر:لقسا

المواضيع : جودة وسلامة اللوازم

 عنوان: كلية العلوم البيولوجية والعلوم الزراعية، المدينة الجديدة، تيزي وزو

البريد الإلكتروني: tahar.amrouche@ummto.dz

عدد الباحثين : 27

·عدد الفرق :4

هاتف/فاكس: 

تاريخ المختبر

بعد عدة سنوات من التعاون في مختلف مشاريع البحث العلمي ذات الاهتمام المشترك ، داخل كلية العلوم البيولوجية والعلوم الزراعية ، قرر الأساتذة والباحثون الدكتور عمروش الطاهر والدكتور جنان جمال والدكتور عمران رشيد والدكتور أمير يوسف وضع مهاراتهم وخبراتهم التكميلية لصالح تعزيز البحث العلمي من خلال إنشاء مختبر بحث يلبي الاحتياجات الوطنية. مهارات في نظم الجودة والإنتاج الحيواني وتجهيز الأغذية وتعبئتها وتكنولوجيا الحفظ. بعد التفكير والمناقشة والتشاور ، تم إطلاق مشروع إنشاء مختبر بعنوان جودة وسلامة الأغذية (QSA) بتنسيق من الدكتور عمروش الطاهر. في عام 2014 ، حصل مختبر QSA على موافقته (القرار الوزاري 547 بتاريخ 20/07/2014. الكود: C1013500) مع أربعة فرق بحثية. أدار مختبر أكاديمية قطر الأستاذ الدكتور جنان جمال لفترتين (2014-2020)، ويدير المختبر حاليا البروفيسور عمروش الطاهر.

أهدافنا

  • الجودة وإدارة المخاطر في صناعة المواد الغذائية.
  • عزل وتحديد السلالات الميكروبية المسببة للأمراض من المصفوفات الغذائية بالطرق الثقافية وغير الثقافية (التنميط المصلي ، التنميط الجيني ، إلخ).
  • دراسة مقاومة السلالات البكتيرية المعزولة من المصفوفات الغذائية للمضادات الحيوية.
  • عزل وتحديد وتوصيف السلالات الميكروبية المحلية ذات الأهمية التكنولوجية (بكتيريا أو قوالب حمض اللاكتيك).
  • عزل وتحديد وتوصيف السلالات الميكروبية المحلية المفيدة لصحة الإنسان أو (البروبيوتيك).
  • البحث والتوصيف (الفيزيائي الكيميائي والبيولوجي) للجزيئات النشطة بيولوجيا من النباتات المحلية المعروفة بفضائلها.
  • تثمين المنتجات من الزراعة الجبلية.
  • تنمية الثروة الحيوانية والمنتجات الحيوانية في المناطق الجبلية.
  • المنشورات والاتصالات وتنظيم الأحداث العلمية.
  • الإشراف على إعداد الطلاب لرسائل الماجستير ورسائل الدكتوراه.
أمتو

خال
ليرى