LLaboratoire des Pratiques Langagière en Algérie (LPLA)
Nos équipes
- Equipe 1
- Equipe 2
- Equipe 3
- Equipe 4
- Equipe 5
- Equipe 6
- Equipe 7
- Equipe 8
- Equipe 9
- Equipe 10
- Equipe 11
- Equipe 12
- Equipe 13
Equipe 1 : تعليميات اللغة العربية في ضوء اللسانيات التطبيقية- نماذج من المدارس الجزائرية
Chef d’équipe: الأستاذ المميّز صالح بلعيد
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : اللسانيات التطبيقية- مناهج تعليمية اللغات- العربية الفصحى- المؤسسات التعليمية
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
ينقسم موضوع البحث إلى قسمين: القسم الأول نظري نحاول من خلاله تحديد النظريات اللسانية الحديثة كالبنيوية والوظيفية. ثم نركز على اللسانيات التطبيقية التي انتشرت في العالم الغربي وما توصلت إليه من نظريات في مجال تعليمية اللغات. وكل ذلك يأتي بعد التعريف بهذه النظريات، وتحديد مختلف المبادئ التي تقوم عليها. وقسم تطبيقي يتمثل في معرفة كيفية استثمار ما توصلت إليه اللسانيات التطبيقية من نتائج في مجال تعليمية اللغات على المستوى العالمي، وهل استثمر ذلك في تعليمية اللغة العربية الفصحى في المؤسسات التعليمية الجزائرية بمختلف مراحلها. ولا يتأتى لنا ذلك إلا بعد وصف وضع تعليمية العربية في بعض المؤسسات. بعد ذلك وانطلاقا من النتائج المتوصل إليه من خلال الدراسات الميدانية، نقترح بدائل منهجية لطرائق وأساليب تعليم أنشطة اللغة العربية في كل مرحلة من مراحل التعليم لجعل هذه اللغة حية قادرة على تحقيق مقاصد المتعلمين التواصلية، ويستعينون بها لتحقيق أغراض شتى كإنجاز بحوث علمية في مختلف التخصصات، والمساهمة في تنفيذ الدروس التطبيقية، واكتساب المقدرة على تقديم العروض ومناقشتها بتلقائية وبلغة علمية سليمة.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
| الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
| صالح بلعيد | Pr. Emérite | labo.lpla@ummto.dz |
| سمير لعويسات | Doc. | samirlaouisset@yahoo.com |
| نادية معاتقي | MAB | nadiamatki@yahoo.com |
| ياسين بوراس | MCA | yacineyh25@gmail.com |
| سيف الاسلام بوفلقة | MCA | saifalislamsaad@yahoo.fr |
| حسيبة لعربي | Doc. | hassibalarbi88@gmail.com |
Equipe 2 : الجزائرية توحيد المصطلح اللّساني في الدّراسات اللّسانية الحديثة
Chef d’équipe: أ. د حياة خليفاتي
Mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : المصطلح، وضع المصطلح، التوحيد، التقييس…
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
جاء إنشاء مشروع فرقة بحث جديدة مع جماعة من أعضاء المخبر أساتذة وطلبة الدّكتوراه بعنوان (توحيد المصطلح اللّساني في الدّراسات اللّسانية الحديثة) الذي يطرح إشكاليات عديدة من حيث صعوبة تحديد مفهوم التّوحيد والمفاهيم التي يتضمنها التّوحيد؛ كالتّقييس المصطلحي والتّنميط والتّوحيد المعياري وإشكاليّة التّنسيق بين جهود الأفراد والمجامع اللّغوية والعلميّة العربيّة في الوطن العربي. ونظرا لتلك الصّعوبات التي يعاني منها التّوحيد داخل اللّغة من حيث الوضع المصطلحيّ والبحث عن أساليبه والتّوحيد خارج اللّغة بالاتّفاق بين المؤسّسات ومراكز البحث في المصطلح اللّساني كمكتب تنسيق التّعريب بالرّباط ومعهد الأبحاث والتّعريب بالرّباط أيضا ارتأينا معالجة مكانة المصطلح اللّساني في الدّراسات اللّسانية الحديثة من خلال الجهود التي بذلها اللّسانيون المحدثون والجهود التي بذلتها المؤسّسات من خلال منشوراتهم ومؤلّفاتهم في مجال اللّسانيات ما إذا كانت توافق مبادئ توحيد المصطلح التي نصّ عليها مكتب تنسيق التّعريب والمبادئ العالميّة التي نصّت عليها منظمة التّقييس الدّولي الايزو.
كما تتّجه هذه الأبحاث اتّجاهات علميّة مختلفة حسب اتّجاهات الباحثين ومناهجهم؛ ومنه من يميل إلى الأخذ بالتّراث دون الحداثة، ومنه من يميل إلى الجانب المعرفيّ والفلسفيّ للمصطلح ومنه من طبّق المنهج الوصفيّ دون التّطبيقيّ، أو المنهج النّقدي أو منهج اللّسانيات الاجتماعيّة أو المنهج الاستقرائيّ والإحصائيّ.
إشكالية توحيد المصطلح اللّساني.
-منهجيات توحيد المصطلح لدى مكتب تنسيق التّعريب بالرّباط.
-جرد المصطلحات اللّسانية في الدّراسات اللّسانية الحديثة (اختيار نماذج لمؤلّفات ومعاجم لسانية) على أساس ما هو منصوص في قرارات مؤتمرات التّعريب (مكتب تنسيق التّعريب بالرّباط) نتائج واقتراح البدائل.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
حياة خليفاتي | Pr. | khelif_hay@yahoo.fr |
فيصل قالة | Doc. | fayssalkalla@gmail.com |
فيجل مصطفى | Doc. | moustafafeidjel@gmail.com |
كاهنة لرول | Doc. | kahina.leroul@yahoo.fr |
Intitulé de l’équipe : دور النصوص الدينية في تعليم اللغة العربية لدى الناشئة
Chef d’équipe : أ. د فتيحة حداد
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : النصوص الدينية، الناشئة المتعلمة، تعليم اللغة العربية، الهيئات التعليمية، المناهج التعليمية
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
يصب هذا المشروع في مجال تعليمية اللغة العربية التراثية وأثرها على ترقية تعلم وتعليم اللغة العربية في الوقت الراهن لدى الناشئة المتعلمة-، وما مدى تأثير هذه التعليمية التراثية من خلال نصوصها (النص القرآني الكريم ونصوص السنة النبوية الشريفة، نصوص التفاسير…. إلخ)، على المردود الحالي لتعليم اللغة العربية لدى الناشئة اليوم في مدارسنا ومؤسساتنا وهيئاتنا وشوارعنا، ولافتاتنا. وسيقوم هذا المشروع على جزئيين، جزء نظري وجزء تطبيقي لهذا ولدواعي علمية بحتة فإننا قد اتخذنا المنهج الوصفي التحليلي منهج العمل والذي سنقوم من خلاله تحليل الظواهر العلمية بعد وصفها ووضعها في موازيين القراءة.
وعليه فقد اتكأنا في هذا العمل العلمي المهم على الإشكالية التالية والتي وجدناها تخدم أهداف ومطالب هذا الموضوع: هل أسهمت هذه النصوص الدينية في تعليم اللغة العربية وترقياتها لدى الناشئة؟ وإن كان كيف يمكن قراءة هذا الإسهام وما هي إسقاطاته على الناشئة المتعلمة؟
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
فتيحة حداد | Pr. | bleu001dz@yahoo.fr |
ليندة فايد | Doc. | faidlinda@gmail.com |
أحمد السعيد العرجاني | Doc. | lardjanisaid91@gmail.com |
ساجية بوخالفي | Doc. | sadjia28@outlook.fr |
نور الدين لصاق | MCB | Lassag28md@gmail.com |
عبد القادر شاوش | MCB | Kadi84@yahoo.com |
مراد عميروش | MCB | mourad-professeur@hotmail.com |
يوسف يحياوي | MCB |
Intitulé de l’équipe : الرّصيد اللّغوي لمفردات قطاع السّياحة في الجزائر-متعدّد اللّغات: عربي-أمازيغي – فرنسي-إنجليزي
Chef d’équipe : أ. د الجوهر مودر
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : رصيد لغوي، قطاع السياحة، تعدد لغوي، أدلة سياحية
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
يندرج المشروع ضمن مشاريع مخبر الممارسات اللغوية في الجزائر، ومقرّه جامعة مولود معمري تيزي وزو الجزائر وتتجلى أهميّته من حيث كون السياحة أحد القطاعات ذات أهمية كبيرة اقتصاديا، ونريد من خلال المشروع التّأسيس للغة عربية سياحية.
أوّلا: الهيآت الرسمية: كوزارة الثقافة، وزارة السياحة والصناعات التقليدية: المتاحف، الدّواوين، المراكز، الحظائر، المكتبة الوطنية والملحقات، السينما، المسارح، الديوان الوطني للثقافة والإعلام، ديوان رياض الفتح، قصر الثقافة مفدي زكريا، الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، الوكالة الوطنية لتسيير الإنجاز المشاريع الكبرى، دور الثقافة
ثانيا: الهيئات غير الرسمية (القطاع الخاص): الفنادق، المطاعم؛ الحدائق ثالثا: الأماكن: المناطق السياحية في الصحراء (الهقار، تميمون، غرداية…)؛ الشواطئ؛ الجبال (تيقجدة…).
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
الجوهر مودر | Pr. | eldjouher_m@yahoo.fr |
أسماح طاووس بن حيجب | MAA | |
علجية أيت بوجمعة | MCA | aitboujemaaldjia@yahoo.fr |
كريمة أيت إحدادن | MCA | |
سفيان طيار | MCB | teyar.soufiane@gmail.com |
حسينة أحمان | MAB, Doc. | hassiahne@gmail.com |
سعيد عامر | MAA, Doc. | |
نسرين سوفي | Doc. | nesrine-soufi@hotmail.com |
سامية مشاط | Doc. | samiamechat2018@gmail.com |
أمال قورين | Doc. | gourineamel173@gmail.com |
أسماء حمادو | Doc. | asmahamadou94@gmail.com |
ويزة أعراب | Doc. | |
نور الدين طوبال | Doc. | kkamikazi772@gmail.com |
وردية قلاز | MCB | wardaga42@gmail.com |
أحمد لحبيب | Doc. | ahmedtam45@yahoo.fr |
حدة روباش | Doc. | hadda132@gmail.com |
أسماء عبداوي | MAB |
Intitulé de l’équipe : اللّغة العربيّة المتخصّصة – لغة الإدارة أنموذجًا-
Chef d’équipe : أ. د جميلة راجاح
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : … الإدارة، لغة التّخصص، اللّغة العربية، عربية التّخصص، الوثيقة الإدارية، لغة الإدارة، الإدارة الجزائرية
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
يدخل هذا المشروع ضمن مشاريع مخبر الممارسات اللغوية في الجزائر بقسم اللغة العربيّة جامعة مولود معمري تيزي وزو، قد جاء بعنوان (اللغة العربيّة المتخصّصة – لغة الإدارة أنموذجا-)، فكما نعلم من المصطلحات المتداولة بكثرة في السنوات الأخيرة مصطلح اللغة العربية المتخصّصة الّذي يدلّ على أنّه لكلّ مجال لغته الخاصّة. كون الأمر كذلك فقد ارتأينا البحث في موضوع اللغة العربيّة المتخصّصة ووقع اختيارنا على قطاع الإدارة، ونهدف من خلاله إلى ترقية استعمال اللّغة العربيّة وتعميمها في الإدارة العامّة الجزائريّة، وإلى تحسين الاستعمال اللغويّ في هذه الأخيرة وذلك بواسطة إيجاد وسيلة للتواصل تكون مفهومة لدى جميع المواطنين. وانطلاقا من فكرة أنّ اللغة العربيّة تُعتمد في الإدارة إلى جانب اللغة الفرنسيّة فإننا سنحاول النّظر في طبيعة استخدام العربيّة في الإدارة العامّة ولا سيما في ظلّ التحوّلات المختلفة في العمل الإداريّ، حيث أصبح بإمكان الفرد الحصول على خدمة ما دون التنقّل إلى المكان وفي أسرع وقت ممكن، وذلك باعتماد ما يُسمى بالإدارة الإلكترونيّة. وتتمحور إشكالية الدراسة حول واقع استعمال اللغة العربية في الإدارة الجزائريّة، كما نسعى البحث عن آفاق استعمالها في الإدارة وبالأخص مع الانطلاق في اعتماد العمل الإداريّ الإلكتروني، وتتمثل إشكالية البحث في: ما هو واقع استعمال اللغة العربية في الإدارة الجزائريّة عامّة؟ هل يمكن الاصطلاح على العربية المتداولة في الإدارة باسم اللغة المتخصّصة؟
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
جميلة راجاح | Pr. | djamilaradja@gmail.com |
مليكة قماط | Doc. | malikaguemat5@gmail.com |
وداد صلاح | Doc. | sellah.widad@gmail.com |
عمر شيخه بلقاسم | MCB | omarchekha@gmail.com |
خليل بن عمر | MCA | kb.doctorat.2016@gmail.com |
ليندة حمودي | MAB | lyndadamoute25@gmail.com |
سهام جلفي | Doc. | djelfisiham2020@gmail.com |
سميرة مهني | Doc. | mehnisamira6@gmail.com |
Intitulé de l’équipe : اللّغة العربية والاقتصاد
Chef d’équipe : أ. د مسعودة سليماني
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : اللغة العربية، اقتصاد المعرفة، السياحة اللغوية، التسويق اللغوي، الاقتصاد الرقمي.
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
إنّ اللغة من أهم المواضيع التّي تناولتها فروع علميّة عديدة نظرا لأهميتها الكبيرة، وسنقوم في دراستنا هذه بالتّطرق إلى العلاقة بين اللغة والاقتصاد أي إلى العلاقة بين اللغة والظّروف الماديّة لأصحابها. هذا وإنّ التّنافس الاقتصاديّ بين السّلع، يمكن إسقاطه على اللغات، لأنّ اللغات هي الأخرى يمكن أن تربح كما يمكن أن تخسر، وإنّ سعة وسرعة انتشارها وقدرتها على التّكيّف مع المتطلّبات الاتصاليّة للمتكلّمين بها دليل على ربحها والعكس بالعكس. كما أنّ الفجوة بين البلدان النّامية والبلدان المتقدمة، اقتصاديّا، اجتماعيّا وعلميّا، والضّغط الذي تمارسه الثّانية على الأولى يتمّ إسقاطهما أيضا على المستوى اللغويّ حيث يقلّ مع الوقت استعمال لغات البلدان الضّعيفة اقتصاديّا من قبل المتكلمين بها ناهيك عن عدم الحاجة إليها في التّواصل في السّوق الاقتصاديّة. يقوم التّحليل الاقتصاديّ للغة على اعتبار اللّغة أداة في الاقتصاد وفي عملية التّنمية الاقتصاديّة والاجتماعيّة للبلدان والأمم المختلفة، وعليه تخضع اللغات للبورصة مثلها مثل العملات، حيث رغم وجود حوالي سبعة آلاف لغة منطوقة في العالم إلاّ أنها لا تتساوى في الأهمية والتّأثير في ظلّ العولمة. تحديد الإشكالية: في خضم هذه العلاقة بين اللغة والاقتصاد تتحدّد إشكالية الدّراسة في: كيف تتمظهر العلاقة بين اللغة الاقتصاد في المجالات المختلفة؟
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
مسعودة سليماني | Pr. | slimanimesaouda@yahoo.fr |
سوهيلة دريوش | MCB | ikhlasswafaa1441@gmail,com |
وسام بداني | Doc. | ba-ouissam10@outlook.fr |
فدوى بوعلي | Doc. |
Intitulé de l’équipe : جمع وتحليل الروائع الأمازيغية وترجمتها إلى العربية.
Chef d’équipe : د. كاهنة محيوت
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : الرّوائع الأمازيغيّة؛ جمع؛ شرح وتحليل؛ ترجمة
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
يتناول هذا البحث بالجمع والدراسة أحسن وأقوى الرّوائع الأمازيغيّة، سواء كانت شعرا، أم حكما، أم أقوالا مأثورة، أم أمثالا، التي قالها الأمازيغ منذ سنوات خلت، ومازالت متداولة إلى يومنا هذا، سواء أكانت شفهية أم مستعملة في الأغاني الشعبية القبائلية، أم متناثرة هنا وهناك، وسوف تتمّ ترجمتها إلى اللغة العربيّة، مع تحليلها، وشرح معانيها الأصليّة، مع ذكر مصادرها إن وجدت، بالإضافة إلى اكتشاف تأثيراتها في المجتمع الجزائري بصفة شموليّة، لتقريبها أكثر إلى العقل العربيّ كما هي في الاستعمال الواقع، وستعمم الدراسة حول الروائع التي تستعمل، والتي لم تعد كذلك، بتسليط الضوء على زبدتها، واكتشاف كنوزها الكامنة فيها. التّعريف بالموضوع:
نسعى من خلال هذا البحث إلى الإجابة عن الإشكاليات التالية:
– ما هي نسبة الرصيد المجموع حاليا حول هذه الروائع الأمازيغية المتنوعة والمتشعبة؟
– هل يمكن إدراج هذه الروائع الأمازيغية بأصلها وترجمتها في المقررات الدراسية؟ وجعلها من مواضيع مذكرات التخرج الجامعية؟
– كيف يمكن قراءة هذه الروائع قراءة لغوية معاصرة؟
– أيمكن لهذه الروائع تلبية حاجات الناطقين بها اللغوية أم لا؟
– هل تستجيب هذه الروائع الأمازيغية لمتطلبات العصرنة اللغوية؟
-ما هي نقاط التشابه والاختلاف بين هذه الروائع الأمازيغية ومثيلاتها في العربيّة؟.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
كاهنة محيوت | MCA | Kahina.mahiout@ummto.dz |
موسى حفيفة | Doc. | |
قداش لامية | Doc. | |
محمد العربي سعيدي | Doc. | |
تابتي دهبية | Doc. | dahbia.tabti@fll.ummto.dz |
بوشام وفاء | Doc. |
Intitulé de l’équipe : اللسانيات المعرفية: مفاهيم- إجراءات- ممارسة
Chef d’équipe : أ. د فازية تيقرشة
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : اللسانيات المعرفية، المفاهيم النظرية، الإجراءات التطبيقية، مجالات الممارسة، تعليمات اللغات، اللسانيات الحاسوبية، المدونات النصية.
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
عرف الأبحاث المعرفية في الدراسات الغربية-الأمريكية منها بالخصوص-تقدّما هامّا يشمل مجالات عدّة، وقد أضحت نتائجها في درجة كبيرة من الحصانة، يُمكِن استثمارها في تخصّصات مختلفة منها: التعليميات، الدراسات النصّية، اللسانيات الحاسوبية والبرمجيات اللغوية، والذكاء الاصطناعي.
وسعيا منّا إلى التعريف بالدراسات المعرفية في الجامعة الجزائرية وتقديم مناهج تطبيقها في مجال البحث اللغوي والأدبي وكذا مجال اللسانيات الحاسوبية يقترح مخبر الممارسات اللغوية في الجزائر مشروع فرقة بحث تهدف إلى بلورة التفكير حول نظريات اللسانيات المعرفية ومجالات تطبيقها، وذلك بالتركيز على ما يُنجز في إطار البحث الأكاديمي في الدراسات الغربية والعربية.
تستند مجالات اهتمام الفرقة إلى محاور تمهيدية تتضمّن قراءات في مباحث اللسانيات المعرفية من حيثُ الأسس التي قامت عليها في الدراسات الغربية والعربية، وكذا معالمها الإبيستيمولوجية، ومسارها، وأعلامها، وهي محاور توجيهية غير حصرية تتحدّد على النحو الآتي:
. 1المرجعيات الفكرية للدراسات المعرفية
. 2الاتجاه المعرفي في الدرس اللساني المعاصر
. 3التداولية المعرفية وإشكالات اللغة
. 4مباحث المعرفية في الدراسات العربية
تلي الدراسة النظرية إجراءات استثمار مبادئ النظريات اللسانية المعرفية والبحث عن حلول انطلاقا من المقاربات المعرفي في مجالات تطبيقية.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
فازية تيقرشة | Pr. | tiguerchafazia@gmail.com |
رادية مرجان | MCB | merdjane_radia@yahoo.fr |
زاهية عثمان | MAA, Doc. | zahiamila.1972@gmail.com |
حكيم شاوش | MAA, Doc. | hakimcha630@gmail.com |
نصيرة سي طيب | MAA | |
حكيم رحمون | MAA, Doc. |
Intitulé de l’équipe : استراتيجيات تعليم اللّغة العربيّة للنّاطقين بغيرها في ضوء المقاربة التّداوليّة
Chef d’équipe : أ. د فازية تيقرشة
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : اللغة العربية للناطقين بغيرها، الاستراتيجيات، التّداولية، المعايير. المعلِّم، المُتعلِّم.
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
حظيت اللّغة العربية في الآونة الأخيرة باهتمام النّاطقين بغيرها؛ لاعتبارات دينيّة وسياسيّة واقتصاديّة …. الأمر الذي دفعنا؛ لتناول موضوع استراتيجيات تعليم العربيّة للنّاطقين بغيرها في ضوء المقاربة التّداولية، وهذه الأخيرة هي العلم الذي يهتم بدراسة اللّغة في سياق الاستعمال؛ أي أنّها تدرس كيفية استخدام الأشخاص للأدلة اللّغويّة في خطابتهم المختلفة؛ وكيفية اختيارهم للاستراتيجيات المختلفة؛ لتعليم المهارات اللّغويّة المختلفة، وفي هذا السّياق يأتي هذا المشروع؛ ليسلط الضوء على عناصر العمليّة التّعليمية وهي: المعلِّم والمتعلِّم والخطاب التّعليميِّ؛ إذ ينبغي لمعلم اللّغة العربيّة للنّاطقين بغيرها أن يملك أهمّ المهارات والكفايات، وينتقي أفضل الاستراتيجيات التي تعينه على تقديم العربيّة في شكل يجعل النّاطقين بغيرها يقبلون عليها، ويتعلمونها ويستخدمونها في مختلف الأغراض ومختلف السِّياقات.
وفي ظل الحاجة إلى تعليم العربيّة للنّاطقين بغيرها؛ لعدة أغراض يأتي هذا المشروع؛ ليقف على الاستراتيجيات النّاجحة؛ لتعليمها في ضوء المقاربة التّداوليّة، وهذا ما سنوضحه في شقّين: الشق الأوّل نظري نخصصه للحديث عن: مكانة اللّغة العربيّة في السّلم العالميِّ للّغات، وعن الأغراض المختلفة التي تدفع النّاطقين بغيرها لتعلمها، والأغراض الّتي تدفع النّاطقين بها لتعليمها لغيرهم.. أمّا الشّق الثّاني فيتعلّق بالجزء التّطبيقيّ الّذي نحاول أنْ استثمار المقاربة التداولية ممثلة في أهم استراتيجياتها في تعليم العربيّة للنّاطقين بغيرها.
تحديد الإشكالية: تتمثّل الإشكاليّة الرئيسة لهذا المشروع في السؤال الآتي:
ما هي أهم الاستراتيجيّات التي وضعتها بين أيدينا المقاربة التّداولية، والتي يمكن لمعلِّم العربيّة للنّاطقين بغيرها أن يستخدمها؛ ليُقدِّم العربيّة في شكل يجعل النّاطقين بغيرها يقبلون على تعلُّمها؟
وتتفرع عن هذه الإشكالية جملة من الإشكاليات الفرعيّة من قبيل:
– ما مفهوم الاستراتيجية؟
– ما هي أنواع الاستراتيجيات؟
– في ما تتمثل معايير انتقاء الاستراتيجيات لتعليم العربيّة للنّاطقين بغيرها؟
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
أحلام بن عمرة | MCA | |
عبد الغني الزيتوني | MCA | |
نصيرة زيد المال | MAA, Doc. | |
كمال قواوي | Doc. | |
علي مزندي | Doc. | |
آمال عماري | Doc. | |
محمد بحاش | Doc. | |
جيدة شابي | Doc. |
Intitulé de l’équipe : لغة الشباب في الوسط الحضري منطقة تيزي وزو أنموذجا- دراسة لغوية اجتماعية
Chef d’équipe : د. فضيلة لرول
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : تيزي وزو- الشباب- الوسط الحضري- التغيير اللّغوي- القبائلية.- الفرنسية- عربية تيزي وزو.
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
يتناول هذا البحث بالدّراسة لغة (لغات) الشباب بمدينة تيزي وزو الحُضَرِي. والذي يعدّ وسطا لغيا متعددا ومعقدا لوجود عدّة لغات في احتكاك مستمر من جهة، ولإعتبار عنصر الشباب عاملا حصيفا في تحديد مستقبل اللّغات.
وتستلزم هذه الدِّراسة عدّة مجالات علمية مثل: لسانيات التنوع linguistique variationnelle وعلم اللّغة الاجتماعي والمعجمية، والبراغماتية ولكن أيضًا تخصصات غير لغوية أخرى مثل: علم الاجتماع، وعلم النفس، والتاريخ المعاصر، والعلوم الثقافية، حيث ترتبط بهما ظاهرة لغة الشباب ارتباطًا وثيقًا.
وعليه تأتي هذه الدّراسة لتسليط الضوء على دور الشباب في المحافظة على الارث اللّغوي أو في إحداث تغيير لغوي في المجتمـع. ومن أجل معرفة لغة الشباب ووصفها نطرح السؤال الذي يفرض نفسه وهو:
ماذا نعلم عن لغة الشباب في الوسط الحضري بمدينة تيزي وزو؟ أي ما هي اللّغة المستعملة لدى الشباب في الوسط الحضري بمدينة تيزي وزو بصفة معتادة؟
الإجابة عن هذا السؤال: إننا لا نعرف بدّقة كثيرا عن هذا الموضوع، ولا عن تطور الأوضاع اللّغوية للغات المتعايشة وفي احتكاك مستمر. إلى حدّ الآن لا توجد أيّ دّراسة مبنيّة على أساس أبحاث ميدانيّة ذات أهمية ودقة في هذا الموضوع.
وعن الإشكالية العامة، انجرت عنها الإشكاليات الفرعية التالية: وهي:
ما هي وظيفة أو وظائف لغة الشباب بمدينة تيزي وزو؟
– ما هي خصائص لغة الشباب. بمدينة تيزي وزو؟
هل يسعى شباب مدينة تيزي وزو الحفاظ على لغتهم الأصل أم على تغيير في المشهد اللّغوي لمدينة تيزي وزو؟
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
| الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
| فضيلة لرول | MCA | fadhila.leroul@ummto.dz |
| جميلة لعجالي | MAA | djamilaalgerian@yahoo.com |
| ويزة برجان | MAA | ouiza.berdjane@ummto.dz |
| وردة برجان | MAB | warda.berdjane@ummto.dz |
| زين الدين مصيطفى | Doc. | zineddine.mositfa@ummto.dz |
| كاهنة تابتي | MAA | kahina.tabti@ummto,dz |
Intitulé de l’équipe الأسس المعرفية والابستمولوجية للخطابات النّحوية العربية :
Chef d’équipe : أ. د فريدة بن فضة
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : الأسس المعرفية، الأسس الابستمولوجية، الخطابات النحوية، الأسس المنهجية.
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
إنَّ تعدّد المناهج اللسانية بدءا بالكلاسيكيات اللغوية إلى اللسانيات التاريخية والمقارنة مرورا بالبنيوية والتوليدية والنصية وليس انتهاء بالتداولية والدراسات الحجاجية والعرفانية كفيل بحصر مجال البحث من حيث صياغة الفرضيات وسن القوانين ونماذج الاستدلال عبر نظريات ذات سمات علمية محددة ومقننة، لتتحدد وفق هذا مهام الابستمولوجي في مراقبة الصرامة المنطقية لعلم ما، لا سيما إذا كان
الحقل المكتوب فيه حقلا يحاول اللحاق بعلمية المعرفة والتخلص من الأذواق الذاتية التي لاصقت الممارسات اللغوية عبر قرون متواصلة.
يسعى المشروع إلى فحص الطروحات والأفكار اللسانية التي بثها مجموعة من اللسانيين في الثقافة العربية عبر عقود متواصلة من الجهد والارتياضات الذهنية، مع ملاحظة الأثر الذي تركته في مضافات
التلقي الذي رواد طروحاتها سواء بالنقد أم بالتبني، أو الرفض والقبول. ورد هذه القراءات اللسانية للخطابات النحوية العربية إلى وضعها التاريخي والابستمولوجي السليم.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
| الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
| فريدة بن فضة | Pr. | benfe_4@yahoo.fr |
| صليحة خلوفي | MCB | kheloufi.saliha@ensb.dz |
| كهينة زموش | MCB | kahina.etude@gmail.com |
| فوزية ضاوي | Doc. | houdahanane66@gmai.com |
| عبد القادر رزقي | Doc. | rezkiabdelkader88@gmail.com |
| عمرعريب | Doc. | aribomar@gmail.com |
Intitulé de l’équipe : Cultural Representations in Literature Social Language Practices, Myths and Ideologies.
Chef d’équipe : Dr. AZIZ Rabéa
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : Culture, Society, Language Practices, Myths, Ideologies.
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
his project addresses cultural representations in literary texts to demonstrate the mythical and ideological beliefs of authors and their societies conveyed especially through their social language practices. The latter, being set out by “the value systems of culture”, features the beliefs and ideologies constructed on the mythical and traditional foundations of a specific culture. Being defined by Plato as “ the mere imitation of life”, literature is always representative of the social language practices of a group of people (society) at a given period of time, bearing with it the mythical and ideological beliefs of the people it represents. It helps us to understand the power of language in shaping the daily life of people and constructing their culture.
All in all, this research project aims at calling attention to :
– The role of literature in building a bridge between language , culture, myth and ideology.
– The power of language and language practices in shaping and reflecting the cultural aspects of a given society.
-The fact that language and literature are two intertwined concepts that are essential to the human expression.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
AZIZ Rabéa | MCA | |
BEDRANI Ghalia | MAA | |
AFETOUCHE Belaid | MCA | |
BADJA Fariza | MAA |
Intitulé de l’équipe : Language, Media and Society.
Chef d’équipe : Dr. GADA Said
mail: labo.lpla@ummto.dz
Mots clés : Sociolinguistics-Language and Media Studies-Media Ownership and Censorship-Language and the Construction of identities…
Description de la thématique de recherche de l’équipe :
From a multi disciplinary perspective, our project entitled “Language, Media, and Society” focuses on the correlation between language and society by examining how the media can contribute, either in a positive or negative way, to a social change. Through our projected studies and research analyses, we have the intention to investigate how the language of/and media can serve to maintain existing power structures and reinforce class division. The team’s primary objective is to organize a set of seminars, roundtables, conferences, and publish papers, which explore language, not only as a means of communication used in everyday life, but also as a social tool for interaction in the media (print, digital, broadcasting). The aim also lies on investigation of the possible inter influence between language and society. The project covers many areas of research such as sociolinguistics, language and media, sociology, mass media, communication, and media studies.
Liste exhaustive des membres de l’équipe :
الاسم واللقب | الدرجة العلمية | البريد الالكتروني |
GADA Said | MCA | |
AMMOUR Kamila | MCA | |
RAHIL Faiza | Doc. | |
ISSELNANE eps ADEM Karima | Doc. | |
RAHIL Hamza | Doc. |
